NauticNews Logo

Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://www.nauticnews.com

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Lorsque vous déposez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Afin d’offrir la meilleure qualité de service, nous récoltons des statistiques d’accès à www.nauticnews.com à travers les outils offert par la plateforme WordPress. Ces outils de monitoring garantissent votre anonymat à travers leur propres termes, veuillez consulter les termes de confidentialité de WordPress JetPack pour plus d’information.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous déposez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Vos droits sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Nous accordons la plus grande importance à la confidentialité de vos informations et des données dont nous pourrions avoir connaissance. Si nous sommes amenés à accéder à certaines informations personnelles, ce sera dans l’unique but d’améliorer nos services et de vous informer plus facilement. Nous observons à chaque fois le principe de proportionnalité qui implique d’accéder à des informations limitées et nécessaires à l’utilisation de nos services.

La présente politique de confidentialité a ainsi pour objectif de vous informer :
– Sur les données personnelles que nous sommes susceptible de collecter
– Sur l’utilisation que nous pouvons faire de ces informations
– Sur l’ensemble des droits dont vous disposez à ce sujet.

Quelles données collectons-nous ?

Nous recueillons vos données uniquement lorsque vous vous inscrivez à notre newsletters.
A ce titre nous pouvons être amenés à recueillir vos données personnelles, notamment :
– Votre nom
– Votre adresse email

Ces données nous permettent de vous contacter, de vous envoyer les newsletters pour que vous soyez toujours informés de nos actualités.
Nous nous forcerons toujours à collecter les strictes données servant à l’utilisation et à l’amélioration de nos services. Nous n’avons aucunement l’intention de collecter des données qui ne seraient pas nécessaires ou qui seraient prohibées. Par ailleurs, nous ne collecterons jamais d’informations liées aux origines, à la religion, à l’orientation sexuelle, aux opinions politiques, à l’état de santé etc.

Comment utilisons nous vos informations ?

Nous utilisons vos informations pour vous informer sur nos services, et nos actualités susceptibles de vous intéresser à travers nos newsletters et nos emails.
Dans tous les cas, nous n’utiliserons pas vos données pour des utilisations qui n’auraient pas de rapport avec les services que nous rendons et notre activité.

Des tiers peuvent-ils accéder à certaines données que nous collectons ?

Les données que nous collectons ne sont pas accessibles à des tiers autre que l’équipe de NauticNews.

Est ce que nous vendons et/ou louons à des tiers les données que nous collectons ?

NauticNews ne vend pas et ne loue pas les données qui sont en sa possession.

Quels sont vos droits sur les données que nous collectons ?

Même si vous avez donné votre accord pour la collecte des données qui sont utilisées dans le cadre de notre activité et de nos services, vous avez toujours la possibilité :
– D’accéder aux données qui vous concernent ;
– De modifier ces données à tout moment ;
– De revenir sur votre accord et de ne plus transmettre certaines informations ;
– De vous opposer au traitement des données à caractère personnel vous concernant.

Quelle protection apportons nous à la protection des données que nous collectons ?

Nous mettons en œuvre toutes les solutions techniques qui sont en notre possession pour assurer la sécurisation de vos données.

Pendant combien de temps conservons-nous les données que nous collectons ?

Nous ne conservons les données que nous avons collectées que pour vous informer de manière optimale. Dès lors, vos informations resteront accessibles par nos équipes tant que vous avez donné votre consentement pour recevoir nos informations.

Nous ne conserverons jamais d’informations au delà de ce que la réglementation nous impose et dans le cas où vous souhaiteriez supprimer certaines informations vous concernant.

Nous pourrions être amenés à conserver certains renseignements malgré votre demande de suppression, si la réglementation nous l’imposait.

Comment vous désabonner des communications commerciales et newsletters ?

Si vous vous abonnez à notre newsletter, nous pourrons, selon les préférences marketing que vous avez indiquées, vous tenir informer par courrier, email au sujet de nos services et actualités.
Vous avez le droit de nous demander de ne plus utiliser vos données personnelles à des fins commerciales. Vous avez également le droit de vous désengager ou désabonner à tout moment :
– en choisissant de ne pas vous inscrire à notre newsletter
– en vous désabonnant de notre newsletter en suivant le lien présent sur la newsletter (chaque newsletter que nous vous envoyons contient un lien qui vous permet de vous désabonner). Nous ferons notre possible pour traiter votre demande rapidement.

Comment pouvez vous vérifier les informations personnelles détenues par NauticNews ?

Dans le cas où vous souhaitez exercer votre droit d’information, d’accès, de rectification, d’opposition ou de suppression des données qui vous concernent, vous pouvez vous adresser à la société NauticNews en envoyant un message de la manière suivante :
– Par courrier électronique :
– Par voie postale à l’adresse du siège social de la société :

Bleep Communication / NauticNews
26 bd Magnan
06200 Nice

Pour toute demande, vous devrez pouvoir justifier de votre identité (notamment en nous fournissant une copie de votre pièce d’identité, passeport ou tout moyen qui nous permettent de nous assurer de votre identité). Sachez que nous ne pourrons accéder à votre demande si vous ne pouvez pas le faire afin d’éviter que les informations qui sont en notre possession ne soient communiquées à la mauvaise personne. Pour toute réclamation, vous pourrez vous adresser à la CNIL, dont les coordonnées sont accessibles sur le site internet www.cnil.fr

Est-ce que nous enregistrons votre parcours de navigations via des cookies ?

NauticNews n’enregistre pas votre parcours de navigation via des cookies. Cependant des statistiques de navigations anonymes sont générées à des fins de maintient du service.

Modification de cette Politique de confidentialité

La version la plus actuelle de la présente politique de confidentialité régit notre utilisation de vos informations et sera toujours accessible depuis notre site internet www.nauticnews.fr
Nous nous réservons le droit de la modifier à tout moment afin de la faire évoluer et de l’améliorer.

Version à jour du 28 mai 2018